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腸内戦争!善玉菌VS悪玉菌!善玉菌を優勢に保つには乳酸菌の補給がカギ

腸内戦争!善玉菌VS悪玉菌!?善玉菌を優勢に保つには乳酸菌の補給がカギ

 

こんにちはっご覧いただきありがとうございます。

 

あなたの腸の中では常に善玉菌と悪玉菌が戦っている・・・

 

まさに腸内大戦争の真っ最中なのです。

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⇧これは戦っているというイメージです!!!

 

それでは私達の腸の中で戦っている主な菌をご紹介します。

 

 

人間の腸内で戦っている善玉菌と悪玉菌

 

主な善玉菌

 

皆様ご存知ビフィズス菌

 

主に大腸にすみつき乳酸や酢酸を作り腸内環境をバランスを整えてくれる

 

ナイスな奴!?

 

そして腸管をいい感じに刺激してくれるので、腸管運動の働きを促進します。

 

 

早さが売りの善玉菌フェ―カリス菌!

 

主に小腸にすみつく菌で、増殖が速く!ビフィズス菌アシドフィルス菌などの

 

善玉菌の増殖をサポートしてくれます。

 

 

乳酸製造工場アシドフィルス菌

 

乳酸菌の中でも乳酸を作る能力が高く、悪玉菌の増殖を抑える

 

はたらきがあります。主に小腸にすみつきます。

 

 

主な悪玉菌

 

悪玉菌の代表(ボス的な)ウェルシュ菌

 

腸内のたんぱく質などを腐敗させて有害物質を作り出す。

 

何て悪い子なんだっ!!!

 

腸の老化や腸内の腐敗、発がん性との関係もあると言います。

 

 

乳酸菌の役割

 

乳酸菌は悪玉菌の増殖や定着を防ぎ感染を予防したり

 

有害な物質を体外に排出の手助けをしてくれます。

 

腸は体の抵抗力にも深く関わってきます。

 

常に腸内の善玉菌が優勢に働くように乳酸菌を補給しましょう!

 

 

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腸内の善玉菌を増やす食事のご紹介

 

善玉菌を増やすには特に難しい事はなく、和食を中心にお味噌汁や野菜を

 

多く食べる事がいいとされています。

 

その中でも取り入れると言い食事をご紹介します。

 

〇発酵食品を積極的に食べる

 

乳酸菌・酵母菌・酢酸菌などの食品

 

味噌・醤油・お酢・ぬか漬け・キムチ・納豆・チーズなどには

 

乳酸菌が多く含まれています。

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オリゴ糖を多く含む食材を食べる

 

オリゴ糖ビフィズス菌のエサになり増殖を助けます。

 

主な食材

 

大豆・ゴボウ・アスパラガス・タマネギ・トウモロコシ・にんにく・バナナなど

 

オリゴ糖を多く含みます。

 

〇ヨーグルトを毎日食べる

 

乳酸菌やブルガリア菌などが入ったヨーグルトを毎日食べましょう

 

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〇食物繊維を積極的に食べるようにする

 

食物繊維には悪玉菌と腸内の有害物質を減らす働きがあります。

 

また、腸内で分解されると善玉菌のエサになります。

 

日本人は食物繊維の摂取量が足りないので、積極的に摂取しましょう

 

 

発酵食品・乳製品が苦手な方はサプリメントがおすすめ

 

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