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行列ができる人気商品!タピオカドリンクの事実

人気のタピオカ!流行っているけど原料ってなに?

 

こんにちはタブチマンです。

 

ご覧いただきありがとうございます。

 

タピオカドリンクって今ものすごい流行っていますよね

 

テレビや雑誌などで多く取り上げられています。

 

芸能人の方やモデルさんなんかが片手に持っているだけで

 

SNS映えしますね!

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実店舗などでは大行列の様子が雑誌などで掲載されています。

 

 

でも、そもそもタピオカって何?

 

 

そうです意外と知られていないタピオカの原料!

 

それではタピオカについてちょっと紹介していきましょう

 

 

タピオカの原料!

 

女性に人気のタピオカの原料は実は『キャッサバ』というイモの一種

 

キャッサバ

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原産地は南米、サバナ気候や熱帯雨林気候の地域などで栽培されています。

 

気候や土壌の条件が厳しくても簡単に育ってくれる優れたおイモです。

 

 

キャッサバの真実!実は毒をもっている!?

 

実はこのキャッサバ、有毒な成分『シアン化合物』が含まれています。

 

食用にするには毒抜きの処理が必要です!?

 

と言っても日本に輸入されているのは有毒な成分を除去し

 

加工されたキャッサバのみ輸入許可が許されているので

 

安心してください!

 

キャッサバからタピオカに変身!

 

キャッサバからタピオカになるにはキャッサバの根茎から

 

取ったでんぷんを水で溶き、加熱します。

 

そのあと粒状にすると

 

皆さんも見た事のあるでしょう『タピオカパール』になります。

 

乾燥したタピオカパールを茹でて戻すと

 

皆様ご存知のあのタピオカの姿になります。

 

通常、乳白色や茶色・黒色などでブヨブヨした食感がくせになる食べ物です。

 

 

気になるタピオカに入っている栄養素は?

 

 

カリウム

体内にある余分なナトリウムを排出しむくみ対策に期待できます。

夏はカリウム不足になり夏バテの原因になります。

夏はカリウムを意識的に摂取しましょう

 

 

〇カルシウム

骨や歯、イライラの抑制につながる大切な栄養素!

カルシウムを摂る事で骨粗しょう症の予防にもなります。

 

 

マグネシウム

カルシウムに似た骨を作るための栄養素!

 

 

〇リン

こちらも骨を作るために必要な栄養素!

加工食品に多く含まれていますが摂り過ぎには注意しなければいけません

タピオカも加工食品ですが、過剰摂取するほどの量は入っていません

 

以上がタピオカの主な栄養素になります。

 

 

ご飯よりも高カロリー!?驚きタピオカのカロリー!

 

 

ビックリしたと思うのですが、まさかの高カロリータピオカ

 

 

でも大丈夫!こちらをご覧ください

 

 

100gのごはん  ≠ 168KCal

 

100gのタピオカ ≠ 355KCal

 

うわっまさか!?

 

こちらは茹でる前のタピオカパールです。

 

タピオカパールを茹でると100g62KCalになり

 

さらにドリンクで飲む量、約大さじ一杯程度にすると9KCalになります。

 

ちょっと驚きましたが、これで安心できますね!

 

ここでオシャレなタピオカドリンクをご紹介!

 

 

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